Выбор, настройка и эксплуатация LCD-монитора

Часть 1. Выбор типа панели под свои задачи

Итак, вводная:

  • Универсального LCD-монитора не существует.
  • Хотелось бы получить максимум за свои деньги именно под требуемые цели.

Работа с текстом

Сюда можно отнести работу со всеми текстовыми файлами, таблицами, графиками и пр. Значительная часть работы в Интернете (поисковики, просмотр информации с сайтов, форумы, чаты и т.д.) также подразумевает работу с текстом. Этому назначению все типы панелей отвечают в равной степени.

Игры

В конце 2004 года в LCD-мониторах появилась технология компенсации времени отклика. У каждого производителя она носит свое фирменное название, но чаще обобщенно именуется overdrive. С ее появлением и развитием вопрос о пригодности LCD для игр был практически снят, даже медлительные изначально на многих переходах MVA и PVA получили возможность полноценно использоваться, как игровые. В настоящее время производство MVA и PVA без overdrive постепенно сворачивается, а проблемы с артефактами от разгона по большей части решены. Поэтому обычного пользователя, не высматривающего намеренно малозаметные смазы, артефакты или задержки, для игр должна устроить практически любая современная панель.

Геймерам профессионального уровня стоит обратить внимание на TN с overdrive, имеющие на сегодня минимальное время отклика, либо на S-IPS с overdrive, чуть уступающие им в скорости в обмен на большие углы обзора и стабильные цветовые параметры картинки.

Просмотр фильмов

Для просмотра фильмов и видео время реакции всех современных панелей является достаточным. Ограничения здесь дает другой параметр — углы обзора. Из-за недостаточных углов обзора и заметного изменения картинки при любом отклонении по вертикали TN для такого применения крайне неудобны. Все остальные типы для этой задачи пригодны без ограничений.

Редактирование фото

Для простейшей коррекции снимков — устранения «красных глаз» и кадрирования, разумеется, пригоден любой тип панелей.

Более сложные операции, как правило, требуют визуальной оценки яркости, контраста, сбалансированности по тону и т.д. Чтобы такая оценка была достоверной, необходимо, чтобы монитор имел стабильные параметры цветопередачи в неком определенном диапазоне углов обзора. Причем необязательно, чтобы диапазон этот был таким же широким, как у CRT-монитора. Вполне достаточно, чтобы он просто охватывал все положения головы при обычной смене позы. Увы, мониторы на TN не отвечают даже этому минимальному требованию из-за изменения параметров изображения при относительно небольшой смене угла обзора по вертикали. Панели остальных типов задачам любительской обработки изображений вполне соответствуют.

Индивидуальные особенности TN, *VA и *IPS

TN — самый недорогой тип панелей, к тому же обладающий приемлемым временем отклика даже без наличия overdrive. Недостатком являются самые маленькие углы обзора среди всех типов. Горизонтальные углы у TN заметно меньше, чем у *VA и *IPS, т.е. изображение раньше теряет в контрасте (выцветает) при взгляде сбоку. Но наиболее неприятный эффект, в силу технологических особенностей, у TN дают вертикальные углы. При отклонении вверх от нормали к экрану, кроме падения контрастности, происходит еще и заметное осветление картинки, а при отклонении вниз — инверсия цветов. Поэтому на TN с небольшими вертикальными углами часто заметен перепад яркости экрана — на однородном фоне нижняя часть экрана выглядит светлее верхней.

MVA и PVA этой проблемы лишены. Они имеют широкие углы обзора, причем равные как по горизонтали, так и по вертикали. Слабой их стороной, в сравнении с IPS-технологиями, является наличие цветового сдвига при отклонении от нормали к экрану. Наиболее заметно в данном случае цветовой сдвиг проявляется в крайних темных оттенках изображения: при отклонении от нормали к экрану различимость тонов в тенях увеличивается. На A-MVA (Advanced MVA) и S-PVA (Super PVA) данный эффект менее заметен, но все еще присутствует.

IPS-технологии (S-IPS, SA-SFT и пр.) также не лишены недостатков. Основным недостатком является проблема с отображением черного цвета, который под углом приобретает фиолетовый оттенок. У мониторов с большой диагональю на черной заливке экрана фиолет в углах заметен даже при взгляде по центру.

05 февраля 2006—13 февраля 2008
Олег Медведев