Выбор, настройка и эксплуатация LCD-монитора

Часть 10. Настройка

Ручная подстройка для аналогового соединения

В случае, если монитор имеет только аналоговый вход, либо используется видеокарта без DVI-выхода, вам придется выполнить процедуру подстройки под сигнал от видеокарты. Для начала следует запустить автонастройку, такая функция присутствует во всех мониторах. Активировать ее можно, не заходя в OSD-меню монитора — для запуска автонастройки, как правило, предназначена отдельная кнопка на панели монитора. Обычно она именуется «AUTO», но у некоторых производителей может обозначаться по-своему — например, «i» (iKey) у BenQ. При нажатии этой кнопки в течение нескольких секунд монитор производит автоматическую настройку положения картинки, частоты и фазы.


Кнопка «AUTO» предназначена для запуска автонастройки при аналоговом подключении. (Использовано фото сайта iXBT)

Автоматическая настройка часто дает вполне приемлемый результат. Однако, чтобы получить максимально доступное качество, в большинстве случаев потребуется дополнительная ручная подстройка. Очень удобно использовать для этого программу Nokia Monitor Test: она широко распространена, не требует инсталляции и имеет все необходимые тестовые картинки. Внимание! Нельзя выполнять настройку на «холодном» мониторе, после включения он должен поработать не менее 20 минут.

1. Положение картинки.

Как правило, этот параметр без проблем вытягивается автонастройкой. Проверить результат работы автоматической настройки можно на закладке «Геометрия».


Окно «Геометрия» программы «Nokia Monitor Test»

При правильном положении картинки пунктирная линия, ограничивающая тестовую таблицу, будет расположена точно по краям экрана. В редких случаях, когда автоматика здесь не справилась, нужно открыть настройку геометрии в экранном меню монитора и подстроить положение картинки вручную. Соответствующие пункты OSD-меню в англоязычном варианте обычно называются «H.Position» (положение по горизонтали) и «V.Position» (положение по вертикали).


Раздел «Геометрия» OSD-меню монитора. Первые два пункта предназначены для регулировки положения картинки по горизонтали и вертикали

2. Частота.

Для правильного преобразования аналогового сигнала необходимо, чтобы частота синхронизирующих импульсов монитора соответствовала частоте синхронизирующих сигналов видеокарты. В случае несовпадения синхроимпульсов на экране монитора будут образовываться вертикальные полосы. Параметр «Частота» в английском варианте меню монитора чаще всего именуется «Clock». Для настройки частоты нужно использовать окно «Муар» Nokia Monitor Test.


Закладка «Муар» в главном окне программы Nokia Monitor Test


Настройка частоты в OSD-меню. На снимке хорошо видны вертикальные полосы на экране, возникающие из-за неточной установки частоты

Параметр «Clock» также обычно редко требует дополнительной регулировки после автонастройки. Если вертикальные полосы (см. фото выше) в окне «Муар» все же присутствуют, необходимо устранить их перемещением ползунка «Clock» экранного меню монитора. Нужно учитывать, что подстройка частоты может повлиять на размер картинки по горизонтали и, возможно, потребуется небольшая корректировка ее положения. Поэтому после установки частоты необходимо вернуться к п.1 и при необходимости повторить настройку «H.Position».

3.Фаза.

Настройкой фазы регулируется момент преобразования аналогового сигнала в цифровой. Именно настройка фазы наиболее часто требует «ручного вмешательства». Для установки фазы используется то же окно «Муар». Неточно отрегулированная фаза определяется присутствием на экране горизонтальных волн или мерцания. На шаблоне «Муар» с чередующимися черными и белыми тонкими вертикальными полосками такие волны или рябь наиболее заметны. Соответствующая регулировка в экранном меню монитора обычно носит название «Phase» (в мониторах NEC — «Fine»), с ее помощью вам необходимо добиться максимальной стабильности картинки. Если после тщательной настройки указанных пунктов волны, мерцание или искажения устранить не удалось, проверьте установленную частоту обновления в свойствах экрана. Если выставлено более 60 Гц, нужно изменить на «60» и повторить настройки.

Настройка яркости, контраста и температуры цвета

Для работы с текстом

При работе с текстом, таблицами и т.п. значительное влияние на утомляемость глаз оказывает излишняя яркость экрана, особенно при недостаточном внешнем освещении, когда светлый фон экрана резко контрастирует с темным окружающим фоном.

Рекомендации:

  • Не работайте за монитором в недостаточно освещенном помещении.
  • Пространство за монитором не должно быть слишком темным. Если позади монитора темные обои или плохо освещенный угол — проверенным решением является освещение заднего фона светом неяркой настольной лампы с рефлектором, направленным на стену.
  • Установите минимальную яркость, при которой вам при данном внешнем освещении будет комфортно. Помните, что при изменении яркости требуется некоторое время на адаптацию. Это значит, что при резком снижении яркости картинка может показаться слишком темной, однако спустя минуту ощущение придет в норму. На многих мониторах диапазон регулировки яркости недостаточен и, даже при нулевом значении параметра «Яркость», освещенность экрана все еще остается избыточной. В этом случае помогает уменьшение ее средствами драйвера видеокарты. Это можно сделать в настройках свойств экрана в панели управления (закладка «Параметры» — «Дополнительно»).


Уменьшение яркости в настройках видеоадаптера

Потеря некоторой части цветовых оттенков, которую влечет за собой регулировка через драйверы, для работы с текстом значения не имеет. Обладателям карт Matrox, в настройках драйверов которых данная регулировка отсутствует, можно прибегнуть к помощи сторонних программ, например PowerStrip.

Режим с пониженной яркостью подходит только для работы с текстом, для отображения графики он не пригоден из-за сильной потери визуальной информации в теневых участках изображений. Для просмотра фотографий или видео яркость придется обязательно увеличивать.


При понижении яркости поляна на заднем плане «исчезает», сливаясь с деревьями

Установки контрастности и температуры цвета при работе с текстом особого значения не имеют — можно оставить значения по умолчанию, либо, при необходимости, изменить на более комфортные.

Для работы с изображениями

Важное замечание: совет по дополнительному освещению пространства за монитором, приведенный выше, для работы с изображениями категорически не пригоден.

Профессионалам хорошо известны требования к организации рабочего места:

  • цвет стола и пространства за монитором — нейтральный (серый);
  • полная изоляция помещения от внешнего света;
  • отсутствие посторонних источников света в секторе обзора при работе;
  • использование для освещения комнаты люминесцентных светильников с необходимой температурой (5000К, либо близкой к ней). Для любителей такие требования избыточны. Достаточно выполнить следующие условия:
  • Пространство за монитором должно быть по возможности однородного нейтрального (серого) цвета.
  • Попадание прямых солнечных лучей, да и вообще зависимость от внешнего освещения лучше исключить, используя плотные шторы или жалюзи. Теперь, для начала, коротко о том, что происходит с изображением на экране при регулировке яркости, контрастности и цветовой температуры. Регулировка параметра «Яркость» позволяет за счет изменения яркости ламп подсветки одновременно изменять диапазон всех возможных яркостей. Распространенным названием этого параметра является «Black Point Level» (уровень черной точки), на деле же при изменении яркости ламп одновременно меняется уровень светимости как черной точки, так и белой. Понижение уровня яркости приводит к неразличимости деталей в глубоких тенях изображения, при сильном снижении происходит полное визуальное слияние темных тонов. Происходит это из-за значительного сужения диапазона яркостей для цифровых значений сигнала, соответствующих темным тонам.


Регулировка яркости: красная кривая — максимальная яркость, синяя кривая — пониженная яркость. Диапазон в тенях при повышенной яркости (отрезок a) значительно превышает этот диапазон при пониженной яркости (отрезок b). «Min» — минимальная светимость черной точки, «Max» — максимальная светимость белой точки

При регулировке параметра «Контрастность» происходит синхронное изменение сигналов, определяющих напряжение ячеек (субпикселей) по всему ряду цифровых значений от 1 до 255 с сохранением соотношения интенсивностей сигнала пропорционально цифровому значению. Нулевое значение (т.е. черный цвет) при этом остается неизменным. Другим названием термина «Контрастность» является «White Point Level» (уровень белой точки). Действительно, это название более точно отражает сущность данной регулировки.


Регулировка контраста: красная кривая — повышенный контраст, синяя — пониженный

На рисунке выше серым цветом отображена кривая тонопередачи, на которой максимальному цифровому значению тона (255) соответствует максимальная яркость. Верхняя точка этой кривой является нижней границей так называемой зоны насыщения. Последующее увеличение параметра «Контрастность» уже не влечет за собой рост яркости белой точки, а приводит к выравниванию яркости белого в неком диапазоне, расширяющемся с дальнейшим увеличением контрастности. В реальности это означает, что все светлые оттенки после определенной отметки будут отображаться как белые. Допустим, все оттенки в диапазоне 200-255 будут фактически соответствовать белому, и только ниже 200 начнется снижение яркостей, пропорциональное цифровому значению тона. При уменьшении контрастности ниже зоны насыщения происходит снижение яркости белой точки и пропорциональное уменьшение яркостей по всему диапазону цифровых значений

И, наконец, о цветовой температуре (температуре белой точки). Белый цвет на экране монитора образуется в результате оптического смешения излучений трех базовых цветов — красного, зеленого и синего (т.н. трехцветный аддитивный синтез). В зависимости от интенсивности каждого базового цвета, белый цвет, т.е. отображаемый монитором для цифрового значения 255-255-255, визуально будет иметь различный оттенок. При настройке температуры белой точки эта интенсивность как раз и регулируется. Для настройки цветовой температуры в OSD-меню монитора присутствует набор дискретных вариантов, а также поканальная регулировка интенсивности базовых цветов, предназначенная для более точной настройки. Набор дискретных вариантов представляет собой две или более предустановки, соответствующих определенным температурам. Эти предустановки в различных мониторах могут либо обозначаться как конкретная температура (9300K, 6500K и т.д.), либо иметь ассоциативное название (например, «Bluish», «Reddish»и т.д.).


Установка цветовой температуры в OSD-меню монитора

Количество таких режимов обычно варьируется от двух до пяти. Исключение составляют мониторы Eizo, позволяющие регулировку в диапазоне 4000-1000К с шагом 500К (включая 9300К), т.е. фактически имеющие полтора десятка предустановок. Присутствующий в меню многих мониторов пресет «sRGB» предназначен для отображения различными мониторами стандартного цветового пространства. Здесь стоит пояснить подробнее. Как уже говорилось, различным значениям температуры белой точки соответствует различное соотношение максимальной интенсивности для базовых цветов. Поэтому изменение температуры влечет за собой изменение цветового охвата монитора. При несовпадении охватов часть цветов, доступных на одном устройстве, не может быть воспроизведена на другом. sRGB является стандартным цветовым пространством, его охват относительно невелик и доступен практически любому среднестатистическому монитору. А режим «sRGB» в меню монитора является такой предустановкой базовых цветов, при которой отображаемое цветовое пространство соответствует пространству sRGB — все воспроизводимые в нем оттенки будут попадать в требуемый диапазон.


Сравнение цветового охвата монитора Eizo S2110W при температуре белой точки 5000К (ограничен зеленой линией) и 6500К (ограничен белой линией)

Числовое значение температуры, указанное в OSD-меню монитора, является ориентировочным — реальная температура может отличаться от указанной на несколько сотен градусов. Более точная настройка осуществляется при помощи раздельного регулирования интенсивности для каждого канала. Для этого, кроме набора дискретных вариантов (9300К, 6500К и т.п.), существует поканальная настройка (в экранном меню она именуется Custom Colour, User Preset и т.п.).

Теперь непосредственно о настройке.

Шаг 1. Установка цветовой температуры.

Необходимая цветовая температура определяется задачами, для которых будет использоваться монитор:

  • Использование предполагает визуальное сравнение картинки на экране с печатными изображениями. Требует специального просмотрового места для печатных изображений и уравнивания белой точки монитора с освещением просмотрового места. Такое применение является профессиональным и в данном случае говорить о нем не имеет смысла.
  • Использование монитора в качестве самостоятельного устройства для просмотра и коррекции изображений (сравнения изображения на экране с печатным, либо с другим дисплеем не требуется). Наиболее распространенный вариант для любительского применения. Выбор температуры здесь не является, как считают некоторые, важным фактором — он не привязан к определенным значениям и может быть произвольным. Объясняется это способностью зрения приспосабливаться к изменению опорного белого света — так называемой цветовой адаптацией Однако некоторые критерии выбора цветовой температуры все же существуют и в этом случае:
    • Комфортность восприятия — основной фактор. Например, теплая цветовая температура в помещении (работа при искусственном освещении с использованием ламп накаливания или стены теплых цветов) затрудняет цветовую адаптацию к нейтральным и холодным значениям температуры белой точки;
    • Значение температуры, установленное по умолчанию. Стандартный заводской профиль монитора, если вы намерены им воспользоваться, создается для настроек по умолчанию и при их изменении его использование теряет смысл (собственно говоря, использование такого профиля вообще лишено смысла в большинстве случаев). Мониторы Eizo, как правило, сопровождаются отдельными профилями для значений 5000К и 6500К;
    • Цветовой охват. Большинство любительских камер ориентировано на стандарт sRGB, а именно при 6500К охват LCD-монитора близок или соответствует этому пространству. При наличии в OSD-меню пресета, прямо обозначенного «sRGB», его использование для работы с соответствующими снимками является предпочтительным. В качестве цветового профиля монитора (при отсутствии самостоятельно построенного профиля) в этом случае вполне возможно использование стандартного «sRGB Color Space Profile».
  • Использование двухмониторной системы. Требуется визуальное уравнивание белой точки дисплеев по яркости и температуре. Конкретное значение цветовой температуры, как и в предыдущем случае, принципиального значения не имеет и выбирается по тем же критериям.

Шаг 2. Настройка контрастности.

У части мониторов при DVI-подключении настройка контрастности блокируется. На таких мониторах этот шаг можно пропустить — регулировка контрастности через драйвер видеокарты смысла не имеет, так как ведет к значительному уменьшению количества отображаемых оттенков. Выше уже пояснялось, что завышенная контрастность ведет к потере части крайних светлых оттенков, пониженный — к сужению диапазона доступных яркостей. Поэтому смысл настройки параметра «Контрастность» состоит в установке его по нижней границе зоны насыщения.

Для контроля можно воспользоваться тестовым изображением с нанесенными на белый фон цифрами, соответствующими крайним светлым тонам.

  • Сохраните указанное изображение на жесткий диск и откройте в полноэкранном режиме;
  • Установите значение контрастности на максимум и при необходимости плавно снижайте до различимости максимального количества цифр. Отличным показателем считается различимость всех цифр (до 254 включительно), но в данном случае требуется просто выявить максимальное количество светлых оттенков.

Шаг 3. Настройка яркости.

Задача при настройке параметра «Яркость» состоит в выявлении оттенков в глубоких тенях изображения.

  • Сохраните тестовое изображение на жесткий диск и откройте в полноэкранном режиме;
  • Установите значение яркости на минимум и плавно повышайте, добиваясь видимости большего количества цифр. Отличным результатом считается различимость цифр от 2 и выше, в данном же случае требуется просто увеличить количество различаемых темных оттенков. Эта различимость увеличивается до конца диапазона, поэтому на мониторах с высокой максимальной яркостью настройка сводится к выбору компромиссного значения с достаточной различимостью темных тонов и одновременно все еще комфортного для продолжительной работы.

    Настройка цветопередачи

    Качество любой программной калибровки является весьма условным и, как правило, приемлемого результата не дает. Точная настройка цветопередачи осуществляется только аппаратно (программно-аппаратно) при помощи колориметра или спектрофотометра и соответствующего ПО.

05 февраля 2006—13 февраля 2008
Олег Медведев