Выбор, настройка и эксплуатация LCD-монитора

Часть 7. Использование мониторов Apple под PC

В 2004 году Apple выпустил новую серию мониторов (20-дюймовый M9177, 23-дюймовый M9178 и 30-дюймовый M9179). От предыдущей серии они отличаются полностью измененным дизайном и алюминиевым корпусом, пришедшем на смену акриловому.


На снимке слева — Apple прежней («акриловой») серии с интерфейсом ADC, справа — современная «алюминиевая» серия, оснащенная DVI-входом

Но наиболее интересной особенностью новой серии стал отказ от использования ADC (Apple Display Connector). Этот фирменный интерфейс представлял собой единый разъем для передачи напряжения питания монитора, шины USB и видеосигнала.


Apple Display Connector

ADC, разумеется, исключал прямое подключение мониторов Apple к PC — для этого требовался специальный адаптер (DVI to ADC Adapter). Стоил, кстати говоря, этот адаптер в то время более 150 долларов и популярности и без того недешевым мониторам Apple не прибавлял. Теперь же на конце провода появился привычный DVI-разъём и пользователи PC получили возможность подключения Apple без дополнительных затрат.


Apple DVI to ADC Adapter (M8661)

Однако проблемы в использовании этих мониторов с PC все же существуют. Основной является проблема с отображением текстового режима до загрузки операционной системы — в сочетании со многими видеокартами Apple отказывается выдавать экраны POST и BIOS. То есть, имея в распоряжении такой монитор, как единственный, пользователь теряет доступ к настройкам материнской платы и возможность переустановки системы. Причем сказать, будет ли работать текстовый режим именно на вашей видеокарте заранее невозможно. На форумах в Интернете были попытки создать список видеокарт, совместимых по этому параметру с мониторами Apple, но так и остались попытками — оказалось, что версии одних и тех же карт от разных производителей дают разный результат. В редких случаях помогала перепрошивка версии BIOS видеокарты на другую, но однозначного решения этой проблемы не существует по сей день.

Все три монитора текущей линейки построены на широкоформатных S-IPS производства LG.Philips. Стоит заметить, что те же панели можно получить в мониторах других производителей за значительно меньшие деньги, при большей функциональности монитора. Напомню, Apple не имеют регулировки по высоте, поворота экрана в портретное положение, дополнительных видеовходов и т.п. Из аппаратных настроек доступна только регулировка яркости (см. фото), экранное меню (OSD) полностью отсутствует — это означает, что при необходимости настройки других параметров придется обращаться к драйверам видеокарты.


Мониторы Apple имеют всего три кнопки: питание и две для регулировки яркости

Исходя из вышесказанного и учитывая немалую стоимость дисплеев от Apple, покупка их для использования с PC в настоящее время оправданной не выглядит.

Драйверы Apple для Windows

Те, кто использует мониторы Apple под Windows, сталкиваются с неприятным моментом: в диспетчере появляется ошибка USB HID-совместимого устройства, несмотря на то, что USB-порты, расположенные на мониторе, функционируют вполне исправно. От самого Apple реверансов в сторону пользователей PC ожидать не стоило, поэтому появилось обеспечение от стороннего производителя, включающее HID-драйвер и панель управления. После инсталляции происходит корректное определение USB HID-совместимого устройства, а в свойствах экрана появляется возможность управлять яркостью монитора, назначать для этой регулировки «горячие клавиши», назначать действие на кнопку питания монитора и дезактивировать кнопки питания и регулировки яркости.


После установки драйверов в свойствах экрана появляется дополнительная закладка «Controls» с фирменным надкушенным яблоком

Загрузить драйверы можно отсюда. Примечание: К проблеме с отображением текстового режима драйверы никакого отношения не имеют и решению ее, разумеется, не способствуют.

05 февраля 2006—13 февраля 2008
Олег Медведев